СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ТРАНЗИСТОРНОЙ АППАРАТУРЫ



         

СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ТРАНЗИСТОРНОЙ АППАРАТУРЫ


Питание различной портативной транзисторной аппаратуры (приемников, магни­тофонов и другой) в стационарных условиях наиболее целесообразно производить от сети переменного тока. Для этого необходимо иметь выпрямитель, преобразующий переменное напряжение в постоянное. Кроме того, с целью обеспечения устойчивой работы радиоаппаратуры при различных переменных нагрузках и колебаниях сете­вого напряжения, постоянное напряжение надо стабилизировать на нагрузке. Устрой­ства, выполняющие эти функции и получившие широкое распространение для питания заводской и любительской транзисторной аппаратуры, принято называть стабилизи­рованными выпрямителями.

В настоящей листовке описано несколько схем стабилизированных выпрямителей, которые обычно оформляются в виде самостоятельных блоков питания. Применение этих блоков позволит продлить срок службы батарей или аккумуляторов и наиболее полно использовать их в условиях, где применение сети переменного тока для пита­ния радиоаппаратуры исключено.

Простой стабилизированный выпрямитель (рис. 1) очень удобен для питания пор­тативных радиоустройств, потребляющих ток до 30 мА, при напряжении 9 В. Изменяя тип стабилитронов ДЗ, Д4 (Д808 или Д810), можно получить нужное напряжение в |. пределах 7 — 10,5 В.

Выпрямитель собран по обычной мостовой бестрансформаторной схеме. В двух смежных плечах моста включены стабилитроны ДЗ, Д4, осуществляющие, кроме вы­прямления, и стабилизацию выходного напряжения. Такое сочетание выпрямительных (Д1, Д2) и стабилизирующих (ДЗ, Д4) диодов позволяет получить очень простой и компактный стабилизированный блок питания, содержащий небольшое число деталей. Конденсатор С1 выполняет функции безваттного ограничителя тока. Резистор R1 слу­жит для разряда конденсатора С1 после выключения выпрямителя (цепь разряда: ре­зистор R1, один из стабилитронов и диодов, нагрузка, резистор R2). Резистор R2 ограничивает импульс тока в момент включения выпрямителя, а конденсатор С2 уменьшает величины пульсаций на нагрузке.




Содержание    Вперед