СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ТРАНЗИСТОРНОЙ АППАРАТУРЫ

   Программа genius.        

СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ТРАНЗИСТОРНОЙ АППАРАТУРЫ - часть 3

Обратное явление происходит в случае уменьшения напряжения сети или увеличения тока нагрузки, при которых падение напряжения на регулирующем транзисторе уменьшается, а напряжение на выходе стабилизатора практически остается постоянным.

От рассматриваемого стабилизатора можно получить и стабилизированное напря­жение 12 В при токе нагрузки до 250 мА. Для этого следует стабилитрон Д809 заме­нить стабилитроном Д813 и подобрать величину резистора R1 так, чтобы ток, протекающий через стабилитрон ДЗ стал равным 16 мА. Сердечник трансформатора Tpl собран из пластин УШ16, набор 20 мм. Обмотка 1а содержит 1440 витков провода ПЭВ-2 0,17; обмотка I6 — 1060 витков ПЭВ-2 0,13; вторичная обмотка II содержит 230+230 витков ПЭВ-2 0,27. В выпрямителе можно использовать силовые трансформа­торы от заводских блоков питания к магнитофонам «Орбита-1», «Романтик», «Яуза-20» и других. Выпрямитель в этом случае собирается по мостовой схеме.

При монтаже стабилизированного выпрямителя транзистор 77 нужно установить на радиатор с общей рассеивающей поверхностью около 80 см2. Если все детали исправны и при сборке не допущено ошибок, какие-либо дополнительные работы по на­лаживанию (кроме установки тока через стабилитрон ДЗ) не требуются.

Большой практический интерес для радиолюбителей может представить схема пи­тающего блока, приведенная на рис. 3. Такой блок позволяет с помощью ручного ре­гулятора — переменного резистора R6 — устанавливать нужное стабилизированное напряжение в пределах от 3 до 15 В при токе нагрузки до 300 мА.

Выходное сопротивление блока всего 0,4 Ом. При выходном напряжении 10 В и токе нагрузки 20 мА коэффициент стабилизации равен 300; при 100 мА — 260; при 200 мА — 200 и при 300 мА — 80. Выпрямитель собран по обычной двухполупериод-ной схеме на диодах Д1, Д2 с емкостным фильтром (С1) на выходе. Транзистор T1 является регулирующим элементом, Т2 — управляющим. Стабилитроны ДЗ, Д4 вклю­чены последовательно. Напряжение на них подается через резисторы Rl, R2, причем резистор R1 и конденсатор С2 образуют сглаживающий фильтр, способствующий уменьшению величины пульсаций на нагрузке.