ПРИБОРЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ТРАНЗИСТОРОВ



         

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ТРАНЗИСТОРОВ


Прежде чем устанавливать транзисторы в ту или иную конструкцию, следует убедиться в их исправности. В условиях любительской практики исправность транзи­сторов можно проверить с помощью простейших измерительных приборов, позволяю­щих иногда судить даже о некоторых параметрах испытуемых транзисторов. Выбор той или иной схемы для повторения определяется возможностями и опытом радио­любителя.

Прибор (рис. 1) позволяет измерять обратный ток коллектора Iко в пределах от 1 — 2 до 100 мкА и коэффициент передачи тока Вст в пределах от 10 до 100. Он состоит из микроамперметра чувствительностью 100 мкА и сопротивлением 660 Ом, двух переключателей, трех резисторов и источника питания, в качестве которого ис­пользуется батарея типа «3336У». Переключатель В2 предназначен для изменения полярности включения батареи питания Б1 при испытании транзисторов прямой (р-n-р) и обратной (n-р-n) проводимости. С помощью переключателя В1 производит­ся коммутация базы и шунтирующего резистора R2 в зависимости от измеряемого параметра IКO или Вст.

Резистор R1 при напряжении батареи около 4 В обеспечивает ток базы Iб = = 4 : 39000 — 100 мкА. Резистор R2 — проволочный шунт, подключение которого увели­чивает пределы шкалы микроамперметра от 100 мкА до 10 мА. Резистор R3 необхо­дим для предотвращения пробоя эмиттерного перехода при испытании диффузионных транзисторов. Для подключения испытываемого транзистора имеется четыре контакт­ных гнезда, расположенных в одну линию на расстоянии 3 — 4 мм друг от друга.

Прибор размещается в небольшом корпусе из оргстекла или металла, на лицевой панели которого находятся микроамперметр, переключатели Bl, B2, а также контакт­ные гнезда Э — Б — К — Э.

Перед началом измерения переключатель В2 необходимо установить в положение, соответствующее типу проводимости испытываемого транзистора, а переключатель В1 — в положение 1К0 Затем выводы транзистора Tх вставляют в соответствующие гнезда (эмиттер ни в одно из гнезд Э не вставляется) и по шкале микроамперметра отсчитывают значение тока Iко (чувствительность микроамперметра соответствует 100 мкА).




Содержание    Вперед