ПРИБОРЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ТРАНЗИСТОРОВ

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ТРАНЗИСТОРОВ - часть 6

Именно поэтому шкала переменного резистора R2 может быть проградуирована в единицах коэффициента передачи тока испытуемого тран­зистора, причем правому (по схеме) положению движка соответствует наименьшее значение коэффициента усиления транзистора, а перемещению его влево — возрастаю­щие значения. Резисторы Rl, R3 — ограничительные.

В описываемом приборе частота колебаний близка к 50 кГц и зависит от пара­метров трансформатора, который является наиболее ответственной деталью. Транс­форматор намотан на кольце из феррита марки - 1000НН с наружным диаметром 10 мм, внутренним — 6 мм и высотой 5 мм. Обмотка I содержит 35 витков провода ПЭЛ 0,1; II — 70 витков ПЭЛ 0,1. Обмотка IIIнаматывается проводом ПЭЛ 0,08 до заполнения кольца. При отсутствии прдходящего кольца трансформатор можно на­мотать на броневом сердечнике 600НН, составленном из двух чашек с наружным диа­метром 11 мм и высотой 5 мм каждая (пригодны сердечники от фильтров ПЧ радио­приемника «Спидола»), Данные обмоток остаются без изменения. Резистор R2 ти­па СП-2 или ВК-0,5. Переключатель B1 — типа ТВ2-1, 52 — типа ТП1-2.

Прибор монтируется в металлическом корпусе размером 115X65X35 мм, со съемной крышкой, которая служит панелью прибора. На ней размещаются гнезда для включения испытуемого транзистора, ручка и шкала переменного резистора R2, выключатель и переключатель В1, В21и линза, через которую наблюдают за свече­нием лампы Л1. При монтаже следует обратить внимание на правильное включение выводов трансформатора Tpl. Для уменьшения высоты корпуса с лампы Л1 сни­мают ЦОКОЛЬ.

После окончания монтажа проверяют работоспособность прибора. Для этого в. гнезда Э — Б — К включают транзистор, устанавливают в нужное положение переключатель В2 и замыкают контакты выключателя В1. Вращая ручку резистора R2, до­биваются свечения лампы. Если прибор работает нормально, то при вращении ручки резистора R2 по часовой стрелке лампа Л1 должна погаснуть.

Для градуировки прибора необходимо иметь несколько транзисторов, коэффи­циенты передачи тока которых должны быть предварительно измерены образцовым испытателем.