ПРИБОРЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ТРАНЗИСТОРОВ

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ТРАНЗИСТОРОВ - часть 5

Питается прибор от одного элемента «316» напряжением 1,6 В. Если использо­вать переменное напряжение 1,5 — 3 В частотой 50 Гц, то вместо вольтметра постоян­ного тока можно включить высокоомные телефоны. В этом случае движок резисто­ра R2 поворачивают до минимальной слышимости в телефоне. При испытании тран­зисторов с обратной проводимостью (n-р-n) необходимо изменить полярность вклю­чения диода Д1 и источника питания.

Если под руками нет стрелочного микроамперметра, можно рекомендовать схему испытателя транзисторов (рис. 4) с использованием светового индикатора — неоновой лампы. Такой прибор позволяет проверять исправность транзисторов р-n-р или n-р-n типов и ориентировочно определять их коэффициент передачи тока.

Этот прибор представляет собой автогенератор, смонтированный по трехточеч­ной схеме с автотрансформаторной обратной связью. Колебательный контур генера­тора образован индуктивностью катушек 1 к 11 трансформатора Tpl и его распреде­ленной емкостью. Амплитуда колебаний, а следовательно, и напряжение на обмот­ке III и неоновой лампе Л1 зависят от глубины положительной обратной связи, ко­торая поступает с обмотки II трансформатора через делитель напряжения, состоящий из резистора R1 и переменного резистора R2, на базу транзистора Т1.

Изменяя с помощью резистора R2 глубину обратной связи, можно регулировать напряжение на лампе Л1, Правому (по схеме) положению движка резистора R2 со­ответствует максимальное напряжение на лампе, и она светится с наибольшей ярко­стью. При перемещении ползунка R2, снабженного ручкой со шкалой, влево напряжение на лампе и ее яркость уменьшаются. В определенном положении движка све­чение лампы прекращается. Это означает, что напряжение на ней равно напряжению ее погасания, которое для каждого экземпляра лампы постоянно.

Понятно, что для различных транзисторов Tх погасание лампы будет происхо­дить при различных положениях движка резистора R2; чем больше коэффициент пе­редачи тока проверяемого транзистора Tх , тем меньшее напряжение положительной обратной связи необходимо для получения на обмотке III напряжения, соответствую­щего погасанию лампы Л1.