ПРИБОРЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ТРАНЗИСТОРОВ

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ТРАНЗИСТОРОВ - часть 2

Измерение коэффициента передачи тока Вст производят вслед за измерением тока Iко путем перевода переключателя В1 в положение «Вст » и подключения вы­вода эмиттера транзистора Т х в одно из гнезд «Э». При этом в цепи базы будет протекать ток If, = 100 мкА, а пределы измерения микроамперметра, включенного в коллекторную цепь, увеличиваются до 10 мА. С достаточной для радиолюбительской практики точностью можно считать, что Вст =Iк : Iб , где Iк — ток в цепи коллек­тора испытуемого транзистора; Iб =100 мкА. В нашем случае Вст =10 IкмА, т. е. показания шкалы миллиамперметра, умноженные на десять, являются показаниями шкалы ВС1. Таким образом, если в положении «IКO» микроамперметр измерит ток 2,5 мкА, а в положении «Вст» ток коллектора окажется равным 4 мА, то это зна­чит, что Iко =2,5 и Вст =40.

На рис. 2 приведена схема прибора, который позволяет измерять обратный ток коллектора I ко и коэффициент передачи тока Вст маломощных и мощных транзи­сторов р-n-р и n-р-n типов. Им также можно измерять силу постоянного тока до 100 мА, т. е. использовать его при налаживании транзисторных схем. Питается при­бор от одной батареи типа «3336У» или трех элементов «373», соединенных последо­вательно.

В качестве индикатора тока используется микроамперметр чувствительностью 100 мкА с нулем посередине. Такой микроамперметр позволяет без всяких переклю­чений испытывать транзисторы с различной проводимостью. В положении «1» пере­ключателя В1 измеряется ток Iк0, транзистора Тх , в положении «2» — устанавливает­ся ток в цепи базы (Iб ), в положении «3» по шкале микроамперметра отсчитывает-ся величина Вст . Переключателем В2 прибор устанавливают для проверки маломощ­ных (положение «М. Мощ.») или мощных (положение «Мощ.») транзисторов. С по­мощью переключателя ВЗ изменяют полярность включения батареи Б1 в соответ­ствии с структурой проверяемых транзисторов. Если в приборе будет использован обычный микроамперметр с нулем, расположенным в левой части шкалы, в схеме следует предусмотреть переключатель и для изменения полярности микроамперметра.