МОЩНЫЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ



         

ПАРАМЕТРЫ МОЩНЫХ ВЧ ТРАНЗИСТОРОВ И МЕТОДЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ - стр. 17


Ина­че обстоит дело при работе в режимах АВ, В или С. В этих режимах во входной цепи транзистора смеще­ние по постоянному току отсутствует полностью или оно настолько мало, что эмиттерный переход закрыт. В результате включение генератора в выходную цепь не дает возможности получить токи i2, соответствую­щие по своим значениям рабочим режимам. Следова­тельно, само понятие «выходное сопротивление» стано­вится настолько неопределенным, что не может быть использовано. Из этого следует, что и понягие «согла­сование» теряет обычный смысл (как это принято для малосигнальной модели транзистора).

Рис. 3.3. Форма двухтонового сигнала в нагрузке

Для характеристик работы мощных транзисторов, работающих в режимах АВ, В и С, приходится поль­зоваться только понятиями «сопротивление эквивалентролировать форму сигна­ла, однако низкая точ­ность подобных измери­тельных приборов, их ог­раниченный частотный диапазон, большая соб­ственная индуктивность привели к тому, что та­кой способ измерений не получил широкого рас­пространения.

В настоящее время наибольшее распростра­нение получил калориме­трический способ измере­ния мощности. Он осно­ван на использовании измерителей мощности, в состав которых вхо­дят элементы, поглощаю­щие попадающую в них высокочастотную энергию (ре­зисторы, водяной поток, терморезисторы и т. д.), Значение мощности определяется по температуре на­греваемого ею тела. Основными достоинствами этого ме­тода являются достаточно большой динамический диа­пазон измеряемых значений (от 10 Вт до 6 кВт) и относительно малая погрешность.

Рассмотрим особенности измерения выходной мощ­ности линейных транзисторов Рвых(по), т. е. транзисто­ров, работающих в двухтоновом режиме. Для них форма сигнала в нагрузке существенно отличается от синусоидальной и может быть записана в следующем виде:

(3.8)

Для двухтонового сигнала, показанного на рис. 3.3, справедливы следующие соотношения: частота ВЧ сиг­нала w= (w1 + w2) /2; частота низкочастотной огибаю­щей Q=(w1 — w2) /2.


Содержание  Назад  Вперед