МОЩНЫЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ

ПАРАМЕТРЫ МОЩНЫХ ВЧ ТРАНЗИСТОРОВ И МЕТОДЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ - стр. 69

При проведении этих измерений возможно возникновение перегрузок, способных в прин­ципе вывести прибор из строя. Несмотря на то, что, как многократно упоминалось, мощные ВЧ транзисторы — это при­боры, к которым предъявляются разнообразные и противо­речивые требования, и что поэтому они не могут иметь больших запасов по своим электрическим и тепловым характеристикам, осо­бенности их применения заставляют предъявлять к ним дополни­тельные требования. Речь идет о том, что схемы применения мощ­ных ВЧ транзисторов чрезвычайно трудно сконструировать таким образом, чтобы в них совершенно не создавались перегрузочные ре­жимы. Избавиться от этих перегрузок можно, если использовать транзисторы со снижением режимов (токов, напряжений и мощно­стей). Но при этом окажется, что возможности транзисторов будут недоиспользованы, по крайней мере, в несколько раз. В связи с этим приходится искать еще одно компромиссное решение: транзистор должен выдерживать определенный уровень перегрузок, а схема должна быть сконструирована так, чтобы этот уровень не превы­шался. Для мощных ВЧ транзисторов, предназначенных, например, для работы в линейных широкополосных усилителях, требования к допустимым перегрузкам принято формулировать так, чтобы усло­вия при их проверке были максимально близки к тому, с чем при­ходиться встречаться при реальной эксплуатации приборов.

4.4. УСТОЙЧИВОСТЬ ТРАНЗИСТОРОВ К РАССОГЛАСОВАНИЮ НАГРУЗКИ

Как правило, мощные ВЧ транзисторы использу­ются в выходных каскадах линейных широкополосных усилителей, где их нагрузкой является антенное уст­ройство. Для наилучшего использования транзисторов аппаратура должна быть спроектирована таким образом чтобы режим на выходе транзистора был близок к оп­тимальному. Практически осуществить такой режим до­вольно сложно, особенно если не идти на подбор со­гласующих элементов для каждого транзистора, так как разброс характеристик между отдельными экземпляра­ми транзисторов достаточно велик.