МОЩНЫЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ МОЩНЫХ ВЧ ТРАНЗИСТОРОВ - стр. 30

Электрическая схема датчика, примененного в усилителе с выходной мощностью 80 Вт диапазона 2 — 30 МГц, показана на рис. 5.13. Здесь информа­ция о падающем и отраженном сигналах, получаемая посредством трансформатора тока Т1, конденсаторов С2 и С4, выпрямителей на диодах VDI и VD2, через усилитель У1 и диод VD3 поступает на усилитель постоянного тока цепи автоматической регулировки уси­ления (АРУ). Переменными резисторами R1 и R4 устанавливается необходимый порог срабатывания регулировки.

Рис. 5.13. Слема датчика падающего и отраженного сигналов с ис­пользованием трансформатора тока (Вход 1 — от фильтра усилителя; Выход 1 — к согласующему устройству; Выход 2 — к УПТ АРУ)

Рис. 5.14. Схема датчи­ка падающего и отра­женного сигналов на ос­нове резистивного моста (Вход 1 — от фильтра усилителя: Выход 1 — к согласующему устройст­ву; Выход 2 — к УПТ АРУ)

На рис. 5.14 показана схема более простого датчика, регистрирую-щего изменения нагрузки, начиная с определенного предела [76]. Его основу составляет сбалансированный мост из резисторов Rl — R3 и сопротивления нагрузки (включаемого через согласующее устрой ство); в одну диагональ моста включен выход усилителя (через фильтр), а в другую — промежуток эмиттер — база транзистора VT1 и резистор R4. Конденсатор СЗ необходим в этом устройстве для предотвращения пробоя транзистора при превышении амплиту­дой сигнала напряжения питания датчика.

При использовании таких датчиков особое внимание следует обращать на необходимость их слабой связи с каналом передачи сигнала. При несоблюдении этого требования за счет нелинейных элементов датчика возрастают нежелательные колебания. Часто именно по этой причине уровень гармоник не удается ослабить ниже минус 70 — 80 дБ.

Среди других датчиков следует отметить датчик тока потреб­ления. Его основу, как правило, составляет включаемый в цепь пи­тания резистор, по падению напряжения на котором устанавливает ся порог регулирования; по достижении порога регулирующий элемент цепи АРУ снижает уровень входного сигнала, обеспечивая ра­боту усилителя без превышения потребляемой от источника питания мощности.