МОЩНЫЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ МОЩНЫХ ВЧ ТРАНЗИСТОРОВ - стр. 2

Конденсатор С1, пропуская входной ВЧ сигнал, разделяет по постоянному току источник сигнала и входную цепь усилителя, а конденса­тор С2, пропуская усиленный ВЧ сигнал в нагрузку, разделяет по постоянному току выходную цепь усилите­ля и нагрузку. Поэтому указанные конденсаторы неред­ко называют разделительными.

Аналогичные функции выполняют элементы С1, С2, UCM, Uи.п, R1, L1 в других усилителях — усилителе с ОБ (рис. 5.1,6) и усилителе с ОК (рис. 5.1,в).

Термин «общий» не следует путать с термином «за­земленный» хотя обычно общий электрод, как это видно из рис. 5.1,а — в, является одновременно и заземленным по высокой частоте, а нередко и по постоянному току. Тем не менее встречаются усилители, в которых один из электродов — общий, а другой — заземленный. На­пример, на рис. 5.1,г показана используемая иногда на практике схема усилителя с ОЭ и заземленным коллек­тором. В таком усилителе входной сигнал действует между базой и эмиттером, а выходной — между эмитте­ром и коллектором, как в усилителе по схеме рис. 5.1,а; в то же время здесь заземлен коллектор, как в усили­теле по схеме на рис. 5.1, в, хотя, в отличие от этой схе­мы, он не является общим. Указанное включение при­ходится использовать в тех исключительных случаях, когда необходимо обеспечить хороший теплоотвод от транзистора, корпус которого гальванически соединен с коллектором, и в то же время сохранить высокие уси­лительные свойства, обеспечиваемые при включении транзистора по схеме с ОЭ.

Рис. 5.1. Включение транзистора по схеме ОЭ (а), ОБ (б), ОК (в) и по схеме ОЭ при заземленном коллекторе (г)

Применяя в усилителе мощности положительную обратную связь из выходной цепи во входную и увели­чивая ее глубину, можно добиться самовозбуждения усилителя и получить из него таким образом мощный автогенератор [52]. Анализируя устойчивость таких усилителей в отсутствие внешнего сигнала и выявляя на основе такого анализа неустойчивые схемы и режи­мы работы, можно проектировать устройства, наиболее пригодные для работы в качестве мощных автогенера­торов [53].