КАРМАННЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН НА ПЯТИ ТРАНЗИСТОРАХ

КАРМАННЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН НА ПЯТИ ТРАНЗИСТОРАХ - часть 5

Нормальная работа де­тектора и УНЧ характеризуется тресками атмосферных разрядов. Далее необходимо убедиться в работоспособности высокочастотного тракта и настроить его. Прежде все­го проверяют наличие высокочастотных колебаний в контуре гетеродина.

При нормальной работе гетеродина, которая проверяется в пределах всего диа­пазона, згмыкание катушки L3 должно вызывать уменьшение коллекторного тока транзистора Т1 на 10 — 15%.

Затем все сердечники контуров промежуточной частоты устанавливают в среднее положение, регулятор громкости — в положение наибольшей громкости и плавным вращением ручки настройки (блок С1С4) пытаются принять сигнал какой-либо радио­станции. Для улучшения условий приема желательно, чтобы приемник работал с подключенной внешней антенной. Найдя станцию, поочередным вращением сердеч­ников катушек L5, L6 и L8 настраивают ФСС и контур L8C14 по возрастанию гром­кости. Операцию по настройке тракта промежуточной частоты повторяют два-три раза.

Следующим этапом иалажизакия приемника является установка границ диапа­зона и сопряжение частот контуров магнитной антенны и гетеродина. Для установки низкочастотной границы диапазона приемник настраивают на радиостанцию, работа­ющую на участке диапазона 500 — 550 м (на СВ) или 1700 — 2000 м (на ДВ), и пере­мещением сердечника катушки L3 (добиваются наибольшей громкости при почти пол­ном введении подвижных пластин блока переменных конденсаторов С1С4. Высоко­частотная граница диапазона, з случае применения конденсаторов С5, Сб требуемых номиналов с отклонением не более +10%, устанавливается автоматически.

Сопряжения контуров достигают перемещением каркаса катушек LI, L2 вдоль ферритсвого стержня магнитной антенны в низкочастотной части диапазона и враще­нием ротора подстроечного конденсатора СЗ — в высокочастотной. В обоих случаях добиваются наибольшей громкости. Если сопряжение сделано правильно, то при приеме станций, расположённой примерно в середине шкалы Настройки, поворот ротора конденсатора СЗ или смещение катушек LI, L2 на ферритовом стержне в ту или иную сторону должны приводить к уменьшению громкости.