КАРМАННЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН НА ПЯТИ ТРАНЗИСТОРАХ

КАРМАННЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН НА ПЯТИ ТРАНЗИСТОРАХ - часть 4

При необходимости после перемотки могут быть использованы аналогичные по конструкции ФПЧ приемников «Сокол», «Нева-2», «Чайка» и т. п Данные катушек ФПЧ также приведены в таблице.

Катушки

Количество витков

Провод

Примечание

СВ

ДВ

L1

65

190

ПЭЛШО 0,12

L2

6

15

»

L3

2+4+66

2-г5Н-130

»

L4

50

»

От приемника «Селга», ФПЧ-1, крас­ная точка

L5

70

ЛЭ 5X0,06

L6

70

»

От премника «Селга», ФПЧ-2 или ФПЧ-3, коричневая или желтая точка

L7

4 или 7

ПЭВ-2 0,1

L8

70

»

От приемника «Селга», ФПЧ-4, белая точка

L9

110

ПЭЛШО 0,1

Монтажная плата (рис. 3) размером 140X90 мм изготовляется из гетинакса тол­щиной 1,5 — 2 мм. Она имеет вырез для источника питания и магнитной системы ди­намической головки Гр1. Монтаж деталей — односторонний. В качестве монтажных гнезд используются пустотелые заклепки. Соедияение гнезд производится с помощью собственных выводов деталей и дополнительных проводников. Приемник выполнен в виде карманной конструкции с внешними размерами 150X100X40 мм. Размеры платы некритичны, и их целесообразно увязать с габаритами корпусов от приемников «Селга», «Юность» или других, которые сможет приобрести радиолюбитель.

Налаживание приемника начинают с проверки монтажа, устранения выявленных сшибок и измерения общего тока, потребляемого от источника питания. Если потреб­ляемый ток значительно больше или меньше 9 мА; надо отключить питание и вто­рично проверить все соединения.

Проверка режима работы транзисторов сводится к измерению их коллекторных токов. При значительных отклонениях токов от указанных на принципиальной схеме надо убедиться в исправности отдельных транзисторов и цепей стабилизации. Если все детали УНЧ исправны и соединения выполнены правильно, то в динамической го­ловке должно быть слышно легкое шипение, вызванное внутренними шумами усилителя,

Исправность УНЧ и детектора можно проверить путем подключения к аноду дио-дл Д1 внешней антенны или отрезка провода длиной 3 — 4 м.