ДВУХДИАПА30ННЫЙ 2-V-3 НА ЧЕТЫРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ



         

ДВУХДИАПА30ННЫЙ 2-V-3 НА ЧЕТЫРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ


Этот приемник (рис. 1) рассчитан на громкоговорящий прием местных и удален­ных мощных радиостанций на участках диапазонов длинных (ДВ) передних (СВ) волн. Выходная мощность приемника 100 мВт. Он питается от батареи «Крона» или акку­мулятора 7Д-0.1 и в режиме молчания потребляет ток около 5 — 6 мА, а при средней громкости 20 — 25 мА.

Как видно из схемы, входной контур образован катушками индуктивности LI, L2, намотанными на. ферритовый стержень, и переменным конденсатором С1. Переключа­тель диапазонов В1 соединяет катушки последовательно или параллельно. Он пред­ставляет собой контактную группу от малогабаритного реле телефонного типа. На рис. 1 показано положение переключателя В1 при работе приемника в диапазоне ДВ. В этом случае замкнуты контакты 2, 3 и катушки L1, L2 оказываются соединенными последовательно.

При нажатии на толкатель «K» пружины 2 и 4 изгибаются и замыкаются кон­такты 1, 2 и 3, 4. В результате этого катушки соединяются параллельно, что позво­ляет вести прием радиостанций, работающих в диапазоне СВ. Полное изменение ем­кости переменного конденсатора происходит при повороте его ротора на угол 180°. Чтобы использовать дальнейший поворот ручки (диска) настройки (до 360°) для авто­матического переключения диапазонов, диск на половине длины окружности имеет выступ, который приводит в движение толкатель «К». Конструкция переключателя диапазонов может быть и другой.

С целью уменьшения шунтирующего действия входного сопротивления транзи­стора 77 на контур L1L2C1 напряжение сигнала на вход усилителя высокой частоты (УВЧ) подается с помощью катушки связи L3. УВЧ собран на высокочастотном тран­зисторе 77, включенном по схеме с общим эмиттером. Нагрузкой усилителя является резистор R2. Смещение на базу — фиксированное. Величина тока смещения (тока базы) определяется сопротивлением резистора R1. Конденсатор С2 — разделительный Он предотвращает замыкание базы транзистора 77 на эмиттер по постоянному току. Цепь R3C3 образует развязывающий фильтр, устраняющий нежелательные паразитные связи между первым и последующими каскадами через источник питания.




Содержание    Вперед