ДВУХДИАПА30ННЫЙ 2-V-3 НА ЧЕТЫРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ



         

ДВУХДИАПА30ННЫЙ 2-V-3 НА ЧЕТЫРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ - часть 5


Для этого катушку L3 отключают от базы транзистора Пив точки «А1», «О» подают сигнал с выхода делителя (рис. 6), который включают в трансляционную сеть. Для трансляционной сети напряжением 15 В С1 = 50 пФ, R2=150 кОм; для трансляцион­ной сети напряжением 30 В С1=10 пФ, R2=300 кОм. Переменный резистор R1 дол­жен иметь линейную шкалу, что позволит по положению ручки этого резистора ориентировочно судить о чувствительности усилителя. Если установить движок пере­менного резистора R1 в положение, соответствующее наибольшей громкости, то при подключении делителя к сети с напряжением 15 или 30 В напряжение на выходе делителя (точки «А1», «О») составит 0,1 — 0,2 В. Ис.правный УНЧ приемника должен развивать на выходе мощность около 80 — 100 мВт, при подаче на базу первого каскада напряжения звуковой частоты не превышающего 7 мВ.

Может оказаться, что при небольшой громкости на выходе приемника возникнут искажения. Во избежание этого надо более тщательно подобрать сопротивление рези­стора R5 и проверить идентичность параметров транзисторов ТЗ, Т4. В случае возбуж­дения приемника, необходимо увеличить емкость конденсатора СЗ, а иногда и кон­денсатора С5.

Для проверки работы высокочастотной части надо восстановить цепь катушки связи L3 и переменным конденсатором С1 настроиться на частоту местной радио­станции. Если будет замечено возбуждение, надо поменять местами выводы катушки L3. Для предупреждения возбуждения полезно параллельно обмотке автотрансформа­тора Ат1 подключить резистор R сопротивлением 1 — 1,1 кОм, а автотрансформатор экранировать — обернуть его несколькими слоями фольги. Получившийся экран надо соединить с общим проводом — плюсом источника питания.

Если необходимо сдвинуть в небольших пределах границы диапазонов, подби­рают положение катушек L1 — L3 на ферритовом стержне магнитной антенны (пере­мещением каркаса, на котором эти катушки намотаны). В более широких пределах сдвинуть границы диапазонов можно изменением числа витков катушек L1 и L2.

Число витков катушки связи L3 лучше всего подобрать практически, исходя из конкретных условий приема.

Нормально работающий приемник с достаточной громкостью обеспечивает прием местных и сравнительно недалеко расположенных мощных радиовещательных станций.

Г-80778 от 23/XII-1976 г. Изд. № 2/907-3 Формат б0Х90 1/6

Ордена «Знак Почета» Издательство ДОСААФ СССР, 107066, Москва, Б-66, Новорязанская ул., д. 26

Типография Издательства ДОСААФ. Зак. 866

OCR Pirat




Содержание  Назад