ДВУХДИАПА30ННЫЙ 2-V-3 НА ЧЕТЫРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

ДВУХДИАПА30ННЫЙ 2-V-3 НА ЧЕТЫРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ - часть 4

Заготовку для челнока сначала с обоих концов расплющивают молотком, затем зажимают в тиски и лобзиком по металлу делают на концах пропилы глубиной около 3 мм (в эти пропилы укладывают провод для намотки). После этого плоским надфилем удаляют заусенцы, скругляют острые углы и отшлифовывают челнок мелкой наждачной шкуркой. Общий вид такого челнока показан на рис. За.

Челнок можно сделать и более простым способом. Для этого берут два куска медного провода диаметром 0,7 — 0,8 мм и длиной по 100 мм, изгибают их так, как это изображено на рис. 36, и спаивают между собой по всей длине. Места пайки очи­щают от лишнего припоя напильником и шлифуют наждачной бумагой.

Перед намоткой автотрансформатора острые кромки на ферритовом кольце необ­ходимо округлить надфилем. Намотку на кольцо нужно выполнять осторожно, не натягивая сильно провод. Челнок с намоточным проводом удобнее пропускать через отверстие кольца снизу вверх. Провод укладывают равномерно по всей окружности кольца. Автотрансформатор на монтажной плате можно крепить с помощью изоля­ционной шайбы и винта с гайкой (рис. Зв).

Монтажную плату изготавливают из листового текстолита (можно из гетинакса) толщиной 1,5 мм. Ее габариты увязывают с габаритами используемого корпуса. Рас­положение деталей на монтажной плате легко уяснить.из рис. 4. На рис. 5 приведен общий вид приемника.

Налаживание приемника начинают с проверки монтажа и подгонки режимов тран­зисторов по постоянному току при замкнутой катушке связи L3. Коллекторный ток транзистора T1 в пределах 0,8 — 1 мА устанавливают подбором величины резистора R1. Далее подбором резистора R6 добиваются, чтобы напряжение на эмиттерах транзи­сторов ТЗ, Т4 (в точке «А») выходного каскада составляло половину напряжения источника питания. Коллекторный ток этих транзисторов (1,5 — 2 мА) в режиме покоя устанавливают подбором резистора R5.

Работоспособность низкочастотной части приемника при отсутствии звукового ге­нератора можно проверить прослушиванием через динамическую головку приемника сигналов звуковой частоты, источником которых служит трансляционная сеть.