ДВУХДИАПА30ННЫЙ 2-V-3 НА ЧЕТЫРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

ДВУХДИАПА30ННЫЙ 2-V-3 НА ЧЕТЫРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ - часть 2

Усиленное высокочастотное напряжение с резистора R2 через конденсатор С4 подается на вход второго каскада УВЧ, собранного на транзисторе Т2 по схеме с общим коллектором. Нагрузкой этого каскада является повышающий автотрансфор­матор Ат1. Режим работы транзистора Т2 устанавливается резистором R6. Применение во втором каскаде УВЧ схемы с общим коллектором, отличающейся высоким входным сопротивлением, позволило более полно использовать усилительные свойства первого каскада УВЧ. Конденсатор С5 служит для получения нулевого напряжения высокой частоты на коллекторе транзистора Т2.

Напряжение сигнала ВЧ с выхода автотрансформатора AtJ поступает на детек­тор Д1. Нагрузкой детектора по низкой частоте является входное сопротивление тран­зистора 77. В результате детектирования через переход эмиттер — база транзистора T1 при приеме радиостанций с амплитудной модуляцией протекает низкочастотная составляющая тока, которая после усиления создает падение напряжения на коллек­торной нагрузке — резисторе R2. Сигнал низкой частоты (НЧ) с резистора R2 подается через конденсатор С4 на базу транзистора Т2, усиливается и создает падение напряжения на резисторах R4, R5. Следует отметить, что для сигналов НЧ каскад на транзисторе Т2 собран по схеме с общим эмиттером.

Таким образом, первые два каскада используются одновременно для усиления напряжения сигналов высокой и низкой частоты, т. е. работают в рефлексном режиме. Выходной каскад собран по бестрансформаторной последовательно-параллельной двухтактной схеме на транзисторах различной структуры ТЗ (р-n-р) и Т4 (n-р-n). Эти транзисторы включены по схеме с общим коллектором, что позволяет получить малый коэффициент нелинейных искажений и сравнительно низкое выходное сопротивление, которое достаточно хорошо согласуется с сопротивлением звуковой катушки динамиче­ской головки, подключенной к выходу усилителя через конденсатор С6.

С Целью повышения стабильности работы усилителя низкой частоты при изменении окружающей температуры последние два каскада имеют между собой гальваническую связь и охвачены отрицательной обратной связью, напряжение которой с выхода уси-лителя через резистор R6 подается в цепь базы транзистора 12.