Зависимое включение двух разных устройств - часть 2

Резистор использован МЛТ, полярные электролитические конденсаторы типа К50-35 или аналогичные.

Печатная плата для схемы не разрабатывалась, а монтаж выполняется объемным монтажом. Вся конструкция размещена в пластмассовом корпусе с размерами 90х50х30 мм.

Налаживание устройства удобно проводить при подключенной лампе и вольтметре к гнездам XS2 и сводится к подбору номинала резистора R1 так, чтобы ключ VS1 полностью открывался при реальной нагрузке, подключенной к гнездам XS1. Максимально допустимая мощность нагрузки ведущего устройства, подключенного к гнездам XS1, составляет 200 Вт. Она может быть увеличе на, при увеличении диаметра провода в первичной обмотке автотрансформатора (при этом число витков в первичной обмотке можно уменьшить).

Приведенная схема не потребляет энергию в ждущем режиме. Она проще в изготовлении и содержит меньше деталей по сравнению с устройством аналогичного назначения, опубликованным в журнале Радио N 8, 1996.

4-23.jpg

Рис. 4.23. Схема приставки для управления мощной нагрузкой

При необходимости включать более мощную нагрузку ведомого устройства можно использовать промежуточное реле (включаемое к гнездам XS2) с контактами на необходимый ток или же собрать аналогичную схему коммутатора с более мощным тиристором, рис. 4.23.