Широкодиапазонный таймер - часть 3

Диоды VD1..VD3 подойдут любые импульсные. Транзистор КТ3107 можно заменить на КТ361 Г. Симистор VS1 может применяться на меньший или больший рабочий ток, а также подойдет оптронный симистор ТС0142-50-6, включенный аналогично приведенной на рис. 4.11 схеме. Симистор устанавливается на радиатор.

Переключатель SA1 типа ПД9-2, SA2 — ПР2-5П2НВ, кнопки SB1, SB2 — любые малогабаритные (их легко можно сделать самостоятельно из пружинящих контактов разобранного реле). Микросхемы 561-й серии заменяются на 564-ю.

Катушку L1 можно взять от неисправных электронных часов или изготовить, намотав на двух склеенных ферритовых (600...1000НМ) кольцах типоразмера К10х6х3 мм примерно 250...300 витков проводом ПЭЛШО диаметром 0,1 мм. Импульсный трансформатор Т1 наматывается проводом ПЭЛШО диаметром 0,18 мм на ферритовом кольце К20х12х6 мм — 2000...4000НМ1 и содержит в обмотке 1 — 80 витков, 2 — 60 витков. Перед намоткой острые грани сердечника нужно закруглить надфилем, иначе они могут прорезать провод. После намотки и пропитки катушки лаком или парафином необходимо убедиться в отсутствии утечки (сопротивления) между обмотками.

При правильной сборке и исправных деталях настройка таймера не требуется. Проверку работоспособности устройства удобнее начинать с минимальных временных интервалов (положение переключателя SA1 — "С"). Настройка блока питания и электронного коммутатора заключается в подборе номинала резистора R17 на максимум напряжения в нагрузке (выполняется при отключенном резисторе R16). Если не удается получить максимальное выходное напряжение, то потребуется поменять фазировку одной из обмоток Т1.

Данное устройство имеет один недостаток: требуется заранее установить временной интервал, так как для его записи в регистры счетчика требуется три такта входных импульсов. Как правило, приходится редко изменять установленный интервал и это незаметно.