Широкодиапазонный таймер - часть 2

Включение таймера производится кнопкой SB1 при предварительной установке нужного временного интервала переключателями SA1 и SA2. Кнопка SB2 служит для отмены отсчета временного интервала.

В исходном состоянии на выводах D3/11 лог. "1", D3/4 — "0". Нулевое со стояние на входах М счетчика запрещает его работу в режиме счета (производится только запись установленного коэффициента деления). При включении таймера (SB1) триггер переключится (D3/4 — "1"), и начинает работать счетчик D2. Через интервал времени, заданный двоичным кодом на входах, на выходе D2/23 появится лог. "1". Этот сигнал разрешает прохождение звуковой частоты от D1/11 через D3.1 на базу VT1 и HL1.

Длительность работы звукового сигнала зависит от постоянной времени цепи заряда R4-C3. Как только напряжение на СЗ достигнет порога срабатывания элемента D3.2, триггер вернется в исходное состояние. При этом запирающее напряжение через диод VD2 и резистор R6 поступает на базу VT1.

Правила установки любого коэффициента деления для счетчика 561ИЕ15 подробно описаны в разделе 1. Так, например, для коэффициента деления N=480 (P1=P2=P5=0):

N=M(1000Р1 +100Р2+10РЗ+Р4)+Р5=10(10х4+8)=480

На схеме показаны положения перемычек переключателя SA2 для коэффициентов деления 480, 240, 120, 60, 20. В зависимости от положения SA1 на вход D2/1 будут поступать секундные или минутные импульсы. При этом выдерживаются интервалы, соответствующие 8 мин (ч), 4 мин (ч), 2 мин (ч), 1 мин (ч) и 20 с (20 мин). Одни и те же интервалы можно получить в зависимости от выбора М, разной комбинацией сигналов на входах Р1...Р5 счетчика.

При подключенном таймере к стационарному источнику питания транзистор VT2, совместно с VT3 и VT4, управляет симисторным коммутатором VS1. Включение нагрузки производится кнопкой SB1, а выключение выполняется автоматически, через заданный интервал, или кнопкой SB2 в любое время.

В схемах использованы резисторы С2-23, конденсаторы С1, С2 типа К10-17, СЗ...С5 — КМ-6. Номиналы могут отличаться от указанных на 20%.