Как сделать из монитора телевизор - часть 2

На месте его установки с лицевой стороны в корпусе телевизора прорезается отверстие под индикатор и органы управления. Блок дежурного режима и ПФП устанавливаются на основании внизу корпуса телевизора на освободившемся после перемещения БП месте. Динамик крепится справа внизу корпуса на имеющееся посадочное место с помощью саморезов.

Соединение блоков и модулей проводится жгутом, прокладку которого лучше начинать от источника питания до требуемых мест.

Для нормальной работы телевизора на плате МГСР, расположенной на модуле строчной развертки, потребуется выполнить доработку, рис. 4.30. Она заключается в установке транзистора КТ315 в разрыв цепи от разъема ХР1/13 (место для размещения указанных элементов на плате имеется). Это обеспечи вает инвертирование сигнала, что необходимо для нормальной синхронизации генератора внутри микросхемы.

Потребуется также на плате блока разверток установить дополнительные резисторы R1 и R2 (см. рис. 4.28). Они используются в дальнейшем для регулировки напряжения.

При настройке телевизора потребуется его комплексная регулировка. Для этого необходимо представлять себе принцип работы входящих в него узлов и иметь электрические схемы всех блоков. Объем книги не позволяет описывать этот процесс подробно. Например, можно порекомендовать познакомиться с книгой "Регулировка и ремонт цветных телевизоров", автор С. А. Ельяшкевич, или аналогичной.

В частности, в процессе регулировки выполняются операции в следующей последовательности:

  1. Проверить наличие номинальных напряжений на выходе источника питания.
  2. Установить напряжение примерно 30 В на модуляторе кинескопа (на блоке разверток резистор R1, см. рис. 4.28).
  3. Настроить при помощи блока МСН телевизор на любой принимаемый телевизионный сигнал-в соответствии с инструкцией по эксплуатации телевизора "Горизонт 51CTV-441".

    4-28.jpg

    Рис. 4.28. Схема соединений блоков

    4-29.jpg

    Pис. 4.29. Расположение узлов внутри корпуса

    4-30.jpg

    Pис. 4.30. Выполняемая доработка на плате модуля строчной развертки