Таймер для отключения телефона на ночь - часть 3

При полном отключении питания таймера тумблером SA1.2 вторая группа контактов (SA1.1) обеспечивает подачу напряжения на обмотку реле К1 через транзистор VT5. Разряд С11 через открытый транзистор VT5 и обмотку реле позволит ему сработать, и контакты К1.2 вернутся в исходное положение — ТА будет подключен к линии независимо от того, на каком этапе цикла мы отключили питание таймера.

Схема не меняет режимов при кратковременном исчезновении сетевого напряжения. Но для того чтобы работа таймера не нарушалась при длительном отсутствии сетевого напряжения, необходим элемент резервного питания G1 (9 В), от которого достаточно питать только микросхемы.

3-12.jpg

Pис. 3.8 Электрическая схема таймера

Топология печатной платы не разрабатывалась, а монтаж выполнен на универсальной макетной плате.

В схеме применены резисторы типа С2-23 (МЛТ), конденсаторы С1...С5 типа К10-17, С6 и С7 типа К50-24 на 63 В. Светодиоды подойдут любые, с разным цветом свечения, но лучше использовать из серии КИПД. Диодные сборки КЦ407А можно заменить любыми выпрямительными диодами на ток не менее 200 мА.

Кварц ZQ1 — любого типа, на рабочую частоту 32768 Гц (они широко используются в часах). Поляризованное реле в схеме применено типа РПС42 РС4.520.420-01, но подойдут и многие другие, например РПС32 РС4.520.223. Сетевой трансформатор Т1 должен обеспечивать напряжение во вторичной обмотке, достаточное для срабатывания примененного реле, а также необходимо вспомогательное напряжение 48...60 В. Идеально подходит унифицированный трансформатор типа ТПП217-127/220-50.

Трансформатор может применяться из этой же серии с большей допустимой рабочей мощностью, например ТПП225, ТПП235, ТПП236, ТПП261. В этом случае нумерация подключаемых выводов обмоток не изменится, но увеличатся габариты конструкции.

В качестве резервного элемента питания G1 использован аккумулятор 7Д-0,125Д. Общие габариты устройства не превышают 160х135х65 мм.

Настройку схемы начинаем с установки резистором R20 порога переключения транзистора VT4 при напряжении, подаваемом с контактов телефонной вилки ХР2: если оно меньше 20 В — светодиод HL2 должен светиться (индика тор занятой линии).

Проверку работы таймера удобно производить при подаче на входы счетчиков (DD2/1. DD3/1) секундных импульсов с вывода 4 микросхемы DD1. При этом следует учитывать, что первоначальное запоминание коэффициента деления, установленного на входах параллельной загрузки, происходит через три такта входных импульсов.

Подключая устройство к ТЛ, необходимо соблюдать полярность, указанную на схеме. При правильной полярности снятие телефонной трубки приводит к свечению индикатора HL2. Свечение светодиода HL1 показывает, что телефон автоматически отключился от ТЛ.