Таймер для отключения телефона на ночь

Данный таймер предназначен для автоматического отключения телефона ночью с 22 ч до 7 ч утра (на 9 часов), что позволяет избавиться от случайных звонков. Временной интервал легко можно изменить при первоначальной настройке устройства. Таймер обеспечивает с дискретностью одна минута установку нужного интервала времени и периодическое повторение процесса через 24 часа.

Схема состоит из генератора минутных импульсов на микросхеме DD1, программируемого делителя частоты с изменяемым коэффициентом деления — DD2 и DD3 (имеется 16 входов для установки в двоичном коде коэффициента деления), триггера на DD5.2, DD5.3, DD4.1 и формирователей коротких импульсов на элементах микросхемы DD4.2...DD4.4, рис. 3.8.

Переключение цепей выполняет поляризованное реле К1. Оно не требует постоянного питания обмотки для фиксации положения контактов, а для их переключения достаточно кратковременного импульса на соответствующую обмотку.

Учитывая, что многие современные телефоны имеют регистры хранения в памяти часто используемых номеров, для их сохранения необходимо наличие напряжения питания от ТЛ. При отключении ТА от линии через контакты К1.2 реле на него подается постоянное напряжение 50 В, которое имитирует ТЛ.

Нередко бывает, что звонят за несколько минут до установленного времени отключения ТА, и, чтобы во время разговора не произошло автоматического разрыва связи, схема контролирует состояние ТЛ и выполняет отключение только после окончания разговора, когда трубка лежит на ТА. Это очень удобно при эксплуатации.

Устройство выполнено на легкодоступных КМОП микросхемах и отличается малым потребляемым током, что позволяет иметь резервное питание (9 В) на случай аварийного отключения сети, для сохранения установленного цикла.

Работает схема следующим образом. Включение таймера проводится тумблером SA1 в момент времени, с которого требуется обеспечивать временной интервал отключения ТА. В начальный момент, когда подано питание на схему, пока идет заряд конденсатора С2, формируется импульс обнуления счетчика DD1 и триггера, собранного на элементах DD5.2, DD5.3.