Простая система радиооповещения - часть 2

При размыкании F1 — включается передатчик. Работающий передатчик с импульсной 100% модуляцией потребляет ток не более 100 мА.

Напряжение питания схемы передатчика может находиться в диапазоне 9...13 В. При этом выходная мощность передатчика в импульсе составляет не более 0,8 Вт.

Настройка схемы заключается в получении с помощью подстроенных сердечников катушек максимальной амплитуды выходного ВЧ сигнала. Для этого сначала подключаем эквивалентную антенне активную нагрузку, рис. 2.74, и сердечником катушек L3, L4 и конденсатором С10 добиваемся резонанса в контурах П-фильтра.

Окончательная подстройка выполняется при подключенной антенне по индикатору электромагнитного поля с помощью ферритового сердечника катушки L5 и конденсатора С11. Простейшая схема широкополосного индикатора поля показана на рис. 2.75. Один из возможных вариантов выполнения индикатора поля приведен на рис. 2.62.

Антенной передатчика может служить металлический штырь (800...1200 мм) или же любой натянутый провод длиной примерно 1...2.5 м. При установке устройства на стационарном объекте антенна из провода меньше привлекает внимание и иногда позволяет сделать ее по размерам соизмеримой с длиной волны (до 10 м), что повышает эффективность излучения сигнала.

При переносном варианте конструкции передатчика в качестве антенны удобно использовать телескопическую, от любого бытового радиоприемника или телевизора. А для питания устройства подойдут 8 аккумуляторов типа НКГЦ-0,5.

2-76.jpg

Рис. 2.74. Подключение эквивалентной антенне нагрузки для настройки передатчика

2-77.jpg

Рис. 2.75. Широкополосный индикатор поля

Все элементы схемы радиопередатчика расположены на печатной плате размером 105х35 мм из одностороннего стеклотекстолита толщиной 1...2 мм, рис. 2.76.

Высокочастотная часть приемника выполнена на аналоговой интегральной микросхеме DA1 (К174ХА2) по супергетеродинной схеме, рис. 2.77. Внутренний гетеродин стабилизирован по частоте кварцем ZQ1 (26480 кГц), что обеспечивает надежность приема при изменении температуры и питающего напряжения.